BLOG

キノコ好きに朗報です!

2019/11/21

こんにちは!キノコ大好きなヒノキ・ブルーです。

 

インフルエンザや風邪が猛威をふるいつつあります。
それらの予防に大事なのは、免疫力をアップさせることです。
免疫力とは簡単に言うと、からだの中に入ってきたウイルスや細菌をやっつける力で、風邪などにかかりにくくなります。

 

免疫力のアップに、マイタケが効果的ということはご存じですか?
マイタケには”αグルカン”という成分が豊富に含まれており、摂取することにより免疫力のアップにつながるようです。
マイタケは、ゴボウと一緒に食べ合わせることで更なる免疫力アップが期待できるようです。

 

その他、納豆や小松菜、ブロッコリー、ヨーグルトなどなど、免疫力を高める食材は色々あります。

 

大前提として、手洗いうがい、規則正しい生活、バランスのとれた食事を行うことが一番大事ですが、上記のような免疫力をアップさせるような食材も日々の食事に積極的に取り入れてみたらどうでしょうか?